Tan peligrosos como la hamburguesa y las papas fritas que se consumen en las cadenas de comida rápida, son los envases que las contienen, según un nuevo relevamiento científico.
Las pruebas realizadas en más de 400 muestras de restaurantes de todo Estados Unidos revelaron que casi la mitad de las envolturas de comida rápida y una de cada cinco cajas de alimentos de cartón contenían niveles detectables de flúor. Se trata de productos químicos fluorados como el ácido perfluorooctanoico (PFOA) y el ácido perfluorooctanosulfónico (PFOS), que han sido ligados al cáncer renal y testicular, bajo peso al nacer, enfermedad tiroidea, disminución de la calidad espermática, presión arterial alta inducida por el embarazo y problemas del sistema inmunológico en niños.
Los principales fabricantes estadounidenses eliminaron voluntariamente el PFOA y el PFOS para la mayoría de los usos a partir de 2011, pero otros países todavía los producen.
Sin embargo, los resultados de este estudio muestran que los productos químicos fluorados siguen estando presentes en los envases de alimentos.
Como clase, los productos químicos fluorados se denominan sustancias polifluoroalquilo (PFAS). Los PFAS pueden pasar del envase o envoltura al alimento. El calor y la grasa parecen ayudar a los productos químicos a emigrar a la comida.
Algunos PFASs pueden permanecer en el organismo humano por días, semanas, incluso durante mucho tiempo más, por lo que el cuerpo acumula estos productos químicos durante largos períodos de muchas fuentes diferentes. Las envolturas de comida rápida son sólo una manera por la que las personas están expuestas a estos tóxicos.
Otros tipos de envasado de alimentos, tales como bolsas de pochoclo de microondas y cajas de pizza, pueden contener PFAS, un derivado de los mencionados arriba.
Los productos químicos también están presentes en productos tales como alfombras resistentes a las manchas y ropa impermeable.
Tóxico no declarado
Uno de los desafíos para evitar la exposición es que no se puede saber mirando una envoltura si contiene flúor. Se puede elegir no comprar una alfombra resistente a las manchas o un revestimiento, pero es difícil para el consumidor elegir envases de alimentos que no contengan productos químicos fluorados.
Según el Foodservice Packaging Institute, «sólo los productos químicos fluorados de ‘cadena corta’ se siguen utilizando en envases de comida rápida. Éstos han sido rigurosamente revisados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos y se han hallado seguros para su uso previsto. El PFOA y PFOS son productos químicos de ‘cadena larga’, y han sido eliminados”.
Para el estudio se reunieron cientos de muestras de 27 cadenas de comida rápida en cinco áreas metropolitanas de Estados Unidos. Se utilizó un sistema de emisión de rayos gamma inducida por partículas (PIGE) para analizar las muestras de flúor. Para validar el análisis, se realizó un estudio más detallado de un subconjunto de 20 muestras. En general, las muestras que eran altas en flúor también contenían PFAS. Seis de las muestras también contenían un PFOA de cadena larga, aunque el producto químico ya no debería ser utilizado debido a los riesgos comprobados para la salud.
Los productos químicos fluorados muchas veces se han encontrado en la sangre del cordón umbilical, lo que sugiere que los fetos están expuestos a los PFASs.
Lo preocupante de este hallazgo es que aproximadamente un tercio de los estadounidenses consumen comida rápida todos los días. Con productos químicos como éstos, la exposición comienza en el útero y continúa después del nacimiento a través de la infancia y en la edad adulta. Eso tiene implicancias reales y potenciales en la salud de las personas.
Compartimos el trabajo: Componentes fluorados en envases de comida rápida en Estados Unidos
Fuente: Environmental Science & Technology Letters